Bem estar – Veganos

A dieta vegetariana é muito mais vasta do que se imagina. Quem é adepto desta alimentação evita todos os tipos de carne, aves, peixes e seus derivados, podendo ou não utilizar laticínios ou ovos.

Dentro do vegetarianismo está o veganismo, que é a prática de não utilizar produtos oriundos do reino animal para nenhum fim. Há quem pense que os vegetarianos possuem uma dieta mais pobre em certos nutrientes, mas a verdade não é bem essa.

Quando bem planejadas a alimentação vegetariana é segura como qualquer dieta com ou sem carne. Este tipo de dieta promove o crescimento e o desenvolvimento adequado e podem ser adotadas em qualquer ciclo da vida, inclusive na gestação e na infância.

Quem segue a dieta vegetariana pode ser classificado de acordo com o consumo de subprodutos animais:

– Os ovolactovegetarianos são pessoas que utilizam ovos, leite e laticínios na alimentação.

-Os lactovegetarianos não utilizam ovos, mas fazem uso de leite e laticínios.

-Os ovovegetarianos não utilizam laticínios, mas consome ovos.

Existe também o vegetariano estrito, que não utiliza nenhum derivado animal na sua alimentação. É também conhecido como vegetariano puro.

Uma simples dica de alimentação que agrada qualquer tipo de paladar é o espetinho de legumes, que pode ser consumido em qualquer época do ano. É uma dica simples, barata, muito saudável e nutritiva.

-Espetinhos de legumes I

Ingredientes:
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
2 espigas de milho
Brócolis

1/5 xícara (chá) de vinagre balsâmico
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Lave os legumes e corte-os em pedaços de tamanho médio. Corte as espigas de milho em diversas rodelas. Mergulhe os legumes no vinagre balsâmico e coloque-os nos espetinhos. Depois ponha os espetinhos na grelha e dê voltas de vez em quando.

-Espetinhos de legumes II

Ingredientes:
Pedaços de berinjela
Cebolas pequenas inteiras ou cebolas maiores cortadas ao meio ou em quatro
Pedaços de pepino ou abobrinha
Pedaços de pimentão verde e/ou vermelho
Tomates
Cogumelos
Cubos de abacaxi

Ingrediente (molho):
2 colheres (sopa) de óleo vegetal
2 colheres (sopa) de vinho branco
Sal marinho
Pimenta do reino
Alguns dentes de alho socados
1 a 2 colheres (sopa) de purê de tomate
1 colher (chá) de mel
Ervas como alecrim, manjericão e tomilho
Suco de 1 limão.

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes do molho. Grelhe as verduras, devidamente colocadas nos espetinhos, em fogo baixo, até ficarem macias, pincelando com o molho frequentemente.
Espetinhos de frutas frescas.

– Espetinho de frutas

Ingredientes:
1 maçã picada grosseiramente
¼ de abacaxi picado
Morangos, bananas, peras e mangas
1 xícara (chá) de suco de laranja
¼ colher (chá) de canela em pó
4 espetinhos.

Modo de preparo:
Lave as frutas e corte-as em pedaços não muito pequenos. Despeje o suco de laranja e a canela em uma tigela média. Coloque as frutas de molho nesta mistura por cerca de 1 minuto. Coloque as frutas no espetinho e deixe-as na grelha por cerca de 2 ou 3 minutos. Dê voltas nos espetinhos algumas vezes enquanto eles grelham. Lembre-se que se cozidas demais, as frutas podem se tornar muito moles.

Caso você não use todos os vegetais, aqui vão algumas dicas para seu armazenamento:

 – Descasque e corte os vegetais.
– Ferva 1 litro de água e coloque 100g de legumes ou verduras. Abaixe o fogo e cozinhe-os até que fiquem “al dente”.
– Não colocar sal no cozimento.
– Retire a porção da água com o auxílio de uma peneira e coloque direto na geladeira em um recipiente baixo sem tampa (cerca de 15cm) para que seja feito o resfriamento homogêneo do alimentos por 2 horas. Este procedimento é importante para o resfriamento rápida e para evitar a proliferação micro bacteriana.
– Embale em potes plásticos limpos com tampa ou em sacos plásticos para congelamento. Retirando o ar e coloque etiquetas para facilitar a identificação.

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